Nirvana Tattoo

Как ухаживать за татуировкой

Предлагаем Вам ознакомиться с основными правилами по уходу за татуировками, перманентным макияжем, которые позволят сохранить цвет и очертания рисунка надолго. Эти правила не сложны, но их игнорирование может весьма плачевно отразиться на конечном результате, коже, и Вы будете вынуждены обращаться к специалисту для процедуры коррекции.

Как ухаживать за тату?

Итак, Вы стали счастливым обладателем прекрасной работы талантливого художника на своем теле. Поздравляем! Теперь нужно сохранить ваше приобретение на долгие годы.
Вы обязаны знать об основных правилах и принципах ухода за татуировкой и татуажем.
В каждом современном салоне или студии мастера непременно расскажут и объяснят своим клиентам, что нужно делать для предотвращения возможных осложнений после нанесения татуировки, а также скорого заживления татуированного участка кожи.

Профессионально сделанная татуировка не опасна для здоровья, и не вызывает каких-либо осложнений в дальнейшем.

Сразу после процедуры мастер накладывает повязку, которую обязательно нужно поменять не позднее (лучше даже совсем снять, если есть такая возможность, чтобы кожа не прела), чем через пять часов после нанесения татуировки.

В течении несколько дней после нанесения татуировки может наблюдаться покраснение кожи вокруг этой области. Первые 2-3 дня после сеанса необходимо аккуратно смазывать кожу заживляющей и противовоспалительной мазью. Сейчас на рынке фармакологии существует множество различных препаратов этой направленности. Однако, по многолетнему опыту мы рекомендуем в первые дни пользоваться мазью «Бепантен«.

Бепантен
Бесцветный антисептический крем, оказывает охлаждающее действие
Производитель: Roche, Швейцария
При нанесении на поверхностные раны защищает от инфекций, подавляет инфекционные процессы и способствует заживлению. Крем содержит хлоргексидин, являющийся антисептиком (активен в отношении бактерий, присутствующих на коже или в ранах, подавляет инфекцию). Ускоряет образование новых тканей и успокаивает боль благодаря охлаждающему действию. Легко наносится и смывается, не жирный, к одежде не липнет.


Причем, обратите внимание, что это должна быть именно МАЗЬ (не гель, не лосьон и т.п.). Данный препарат обладает великолепными заживляющими свойствами и способствует скорой регенерации поврежденного участка кожи.
Только не нужно увлекаться и слишком обильно и часто обрабатывать кожу мазью! Кожные покровы все равно не впитают средства больше, чем могут, а вот преть и <киснуть> могут запросто. Необходимо также обратить внимание на то, что на протяжении всего периода заживления татуировка должна <дышать> — не нужно ее укутывать и заклеивать. Лучше подберите легкую и свободную одежду, которая будет предохранять кожу от механических повреждений, и в то же время будет давать ей возможность свободно <дышать> и будет минимально с ней контактировать.

В первые 3-4 дня после сеанса крайне НЕ рекомендуется:

1. употреблять алкоголь и крепкий кофе;
2. подвергать тату воздействию прямых солнечных лучей и посещать солярий;
3. заниматься спортом (пот раздражает кожу и может вызвать воспаление);
4. посещать баню или сауну, долго лежать в ванной, плавать в открытых водоемах.


Через 2-3 дня воспаление и покраснение должны пройти. Теперь татуировку необходимо протирать два или три раза в день детским не жирным кремом или настойкой календулы, а потом нанести на эту область антисептическую мазь, которую порекомендовал мастер. Ни в коем случае не выбирайте средства для заживления и ухода за татуировкой самостоятельно (если у вас нет соответствующей подготовки и медицинских знаний) — Вы можете повредить не только рисунок, но и причинить ущерб коже.

Через пару дней после нанесения татуировки, рисунок начнет покрывается пленкой. Не путайте тонкую пленку с корочками! Запомните, любые корки — убийцы татуировок! Обычно процесс заживления и восстановления эпидермиса длится около недели. До полного заживления кожи старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу, а также посещать солярий, баню, сауну, купаться в водоемах. Вообще, вопросам чистоты и гигиены в период заживления нужно уделить особое внимание. Ведь пока кожный покров не регенерировался он остается беззащитным перед агрессивными внешними факторами: механическими и бактериальными (инфекциями). Поэтому, перед тем, как будете принимать душ, обязательно смажьте татуировку вазелином или специальным кремом, чтобы защитить поврежденную кожу.

Примерно через пять дней корочка начинает отслаиваться. Данный процесс почти всегда сопровождается небольшим зудом, область татуировки может чесаться. Запомните, сдирать корочку НЕЛЬЗЯ! В противном случае Вы рискуете потерять не только татуировку, но заработать шрамы и серьезные воспаления
Когда кожа заживет и эпидермис полностью восстановится, на рисунке могут проявиться пробелы либо недочеты. Не пугайтесь! Это нормально, особенно для сложных работ, когда в процессе нанесения задействована большая площадь поверхности. Красящий пигмент не сразу после введения под кожу может <лечь> как нужно — ткань имеет пористую структуру и краска постепенно займет свое место.
Иногда после заживления делается коррекция татуировки: убираются пробелы на рисунке, корректируются контуры и т.д. В нашем салоне первая коррекция после окончания основной работы (сеансов может быть не один) проводится бесплатно.

Теперь, когда Ваша татуировка полностью закончена и радует Вас своей красотой, еще пару советов, чтобы цвета рисунка долгие годы оставались яркими и насыщенными.
Рекомендаций не много: старайтесь по возможности ограничивать воздействие прямых солнечных лучей на татуировку, а также механических повреждений кожи на участке с тату.

После полного заживления рисунка татуировка не требует никакого особенного ухода. Если работа выполнена профессионально и качественными материалами, то с годами она практически не меняет форму, не «плывет», цвета татуировки в течении долгого времени (до 10 лет) не тускнеют и не меняются.

Когда человек сильно поправляется или худеет, это может вызвать визуальные изменения рисунка, но даже и в таких случаях татуировку всегда можно подкорректировать и вернуть ей первозданный вид.

Вот, собственно, и все советы!
Разумеется, все перечисленные рекомендации по уходу за татуировками не относятся к тату хной или рисункам хной, которых совсем другой принцип и которые не имеют ничего общего с татуировкой, кроме внешнего сходства.